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UNSERE KARTOFFELN
Unsere Kartoffeln sind als Holter Knolle und als Ruhrtalgold erhältlich.
Unser Sorte in der Saison 2023 / 2024 sind:
Bitte beachten Sie, dass nicht alle Sorten parallel verfürgbar sind.
Ein paar Fakten rund um die Kartoffel:
Die Knolle besteht zu 77 Prozent aus Wasser, enthält kaum Fett, dafür aber jede Menge
wichtige Inhaltsstoffe: Kohlenhydrate und Ballaststoffe, die dem Körper Energie liefern
und lange satt machen. Darüber hinaus regen Eiweiße, Vitamine und Mineralstoffe den
Stoffwechsel an und stärken das Immunsystem. Sekundäre Pflanzenstoffe sollen vor
Herz-Kreislauferkrankungen und sogar Krebs schützen.
Fest kochende Sorten
…sind wie der Name schon verrät von eher fester Konsistenz und behalten diese beim
Kochen auch bei. Sie haben nur einen geringen Stärkegehalt (etwa 14%) und bräunen
beim Braten und Frittieren nur geringfügig. Geeignet sind diese Sorten besonders für
Kartoffelsalat, Bratkartoffeln, Kartoffelpuffer und Rösti.
Vorwiegend fest kochende Sorten
... eignen sich für fast alle Kartoffelgerichte, denn sie liegen von der Konsistenz gesehen
zwischen den fest und den mehlig kochenden Kartoffeln. Da sie Saucen besonders gut
binden können, sind sie die ideale Beilage. Aufgrund des höheren Stärkegehalts (15%)
bekommen sie beim Backen, Braten und Frittieren eine leichte Bräunung, bleiben aber
innen schön locker. Beispiele für Zubereitunngsmöglichkeiten sind Salzkartoffeln,
Pellkartoffeln, Kartoffelauflauf, Bratkartoffeln und Pommes Frites.
Mehlig kochende Sorten
.. zeichnen sich, wie der Name andeutet durch eine leicht mehlige Konsistenz aus. Sie
zerfallen aufgrund des hohen Stärkegehalts (16,5%) beim Kochen schnell und sind sehr
weich. Diese Eigenschaft macht sie zur idealen Kartoffel für Kartoffelbrei, Kartoffelklöße,
Kartoffelsuppe und Kartoffeleintopf.
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